Ce site est hébergé par Ikoula, hébergeur respectueux de l'environnement et acteur du développement durable

Accueil du site

Diminuer la taille des caractères Augmenter la taille des caractères

Formations

Nos formations

Depuis sa création en 1994, A la Découverte de la Ferme accompagne les acteurs franciliens de l’éducation à l’agriculture. A la Découverte de la Ferme est un organisme de formation. A la Découverte de la Ferme organise des formations ouvertes aux acteurs œuvrant pour rétablir le lien agriculture-société (agriculteurs du réseau ou non, animateurs, enseignants, chargés de mission de chambre d’agriculture,...) sur des thèmes permettant de professionnaliser leurs actions pédagogiques et leur (...)

Suite...

Accueillir du public sur sa ferme : la règlementation à appliquer

A compter du 1er janvier 2015, les Etablissements Recevant du Public (ERP), parmi lesquels les fermes accueillant du public (ferme pédagogique considérée en général comme ERP de 5e catégorie, hébergement, boutique, salle de réception,...) devront être aux normes pour l’accessibilité du public. En savoir plus (obligations, sanctions, aides financières,...) La chambre d’agriculture de Seine et Marne, en partenariat avec A la découverte de la ferme Ile de France, la DDT 77, le SDIS 77 et (...)

Suite...

ANNULATION - Formation Agriculture et biodiversité, quelle valorisation Jeudi 10 janvier 2013

Faute d’inscrits, nous sommes dans l’obligation d’annuler cette formation. L’espace agricole francilien représente 52 % du territoire et abrite une part importante de la diversité biologique, qu’elle soit élevée, cultivée et sauvage. La prise en compte de la biodiversité dans l’agriculture représente un enjeu majeur. Quels sont les impacts de l’agriculture sur la biodiversité ? Quelle biodiversité et quelles pratiques agricoles pour la préserver sur mon exploitation ? Comment communiquer de façon positive (...)

Suite...

Formation "De la fourche à la fourchette"

Mardi 16 novembre et Lundi 29 novembre 2010 Cette formation a réuni 17 participants : des agriculteurs membres mais également une agricultrice de Bretagne, des chargés de mission de Chambre d’agriculture, des animateurs de fermes pédagogiques d’animation et une responsable d’association d’éducation à l’alimentation. Ces 2 journées thématiques avaient pour objectifs d’aborder l’alimentation, mieux comprendre et communiquer de façon objective sur le lien "agriculture et alimentation", créer ou améliorer (...)

Suite...